Kue dorayaki atau kue doreyaki tentu tak
asing lagi ditelinga kita. Kue dari jepang yang cukup terkenal di
Indonesia sejak dikenalkan doraemon. Kalau di Indonesia Kue dorayaki mirip Kue kamir Malah ada yang bilang Kue Dorayaki itu sama dengan kue kamir.
Kue Dorayaki merupakan salah satu kue tradisional jepang
yang memang sudah menjadi jajanan favorit di Jepang karena rasanya yang
enak dan cukup mengenyangkan sehingga cocok bagi mereka yang suka
bekerja keras dan tak punya cukup waktu untuk makan biasanya kue
doreyaki ini menjadi pilihannya. Kue dorayaki juga sekarang mulai ramai
dijajakan di Indonesia menjadi salah satu bisnis kue yang cukup menguntungkan.
Kue Dorayaki memiliki tekstur lembut karena adonannya yang mengandung madu. Awalnya cara buat kue Dorayaki
cuma dengan selembar kue bundar yang pinggirannya sedikit dilipat
hingga membentuk segi empat. Kemudian kue diberi selai kacang dibagian
tengahnya. Pada tahun 1914 barulah kue Dorayaki dibuat dengan dua lembar
kulit dan kemudian semakin populer hingga sekarang ini. Selain Dorayaki
kue tradisional lainnya yang lebih populer adalah kue Obanyaki yang bentuknya mirip kue dorayaki dan juga kue kastela ( Kue Bolu
) yang bahannya hampir sama dengan kue dorayaki. Jika anda mencari
resep kue dorayaki dan berencana membuat dorayaki silakan anda coba resep cara membuat dorayaki sederhana berikut ini.
Bahan Kulit Kue Dorayaki :
tepung terigu 180 gr
telur 3 butir
gula halus 150 gr
baking powder 1/2 sdt
Madu 1 sdt
Air secukupnya
Bahan Isi Kue Dorayaki :
kacang hijau ¼ kg
Gula secukupnya
Cara Membuat Kue Dorayaki :
- Campurkan telur, tepung terigu, gula pasir baking powder, dan madu kemudian tambahkan air secukupnya, buat adonan dorayaki agar kental mirip adonan kue martabak.
- Siapkan cetakan kue dorayaki yang telah dipanaskan serta sudah diolesi dengan minyak / mentega kemudian masukan adonan kue dorayaki kedalam cetakan, jika tampak kuning kecoklatan, angkat.
- Untuk isi Dorayaki rebus kacang hijau dan kemudian buang air rebusannya, setelah itu haluskan kacang hijau dan tambahkan dengan gula. Panaskan isi kue dorayaki dalam kuali hingga sedikit mengering.
- Ambil dua buah kulit kue dorayaki yang telah kita masak, Kemudian salah satunya diberi kacang hijau dan kulit satunya sebagai penutup. Tekan tekan sedikit dengan dua telapak tangan. Kue dorayaki siap dihidangkan.
0 komentar:
Posting Komentar