Bahan makanan yang satu ini memiliki banyak penggemar. Rasanya lezat,
lembut dan mudah dipadukan dengan berbagai jenis makanan. Parutan keju
lezat disajikan sebagai tambahan pizza, roti bakar, bahkan nasi goreng.
Apapun yang diberi tambahan keju selalu terasa spesial.
Keju tidak hanya lezat, ada banyak manfaat yang bisa didapat. Dilansir dari Organicfacts, inilah beberapa manfaat keju untuk kesehatan.
Menjaga Kesehatan Gigi
Sebagai
produk olahan susu, keju kaya akan kalsium. Tingginya kalsium dalam
keju sangat dibutuhkan untuk menjaga kekuatan dan kesehatan gigi. Selain
tinggi kalsium, kandungan laktosa dalam keju cenderung rendah. Semakin
tua usia keju, semakin rendah jumlah laktosa. Laktosa adalah salah satu
bentuk gula yang merugikan kesehatan gigi. Jadi.. makan keju bisa
menjaga kesehatan gigi.
Baik Untuk Masa Pertumbuhan
Selain
memiliki kadar kalsium yang tinggi, keju kaya akan vitamin B. Vitamin B
baik untuk anak-anak dalam masa pertumbuhan, ibu hamil dan menyusui,
juga orang dewasa. Asupan vitamin B sangat dibutuhkan mereka yang sedang
dalam masa pertumbuhan, karena vitamin B dapat membantu penyerapan dan
distribusi kalsium ke seluruh tubuh.
Mencegah Osteoprosis
Seperti
yang sudah dijelaskan sebelumnya, perpaduan kalsium dan vitamin B dalam
susu dapat menjaga kesehatan tulang. Tetapi tidak hanya untuk mereka
yang dalam masa pertumbuhan, orang dewasa, terutama wanita membutuhkan
asupan kalsium untuk mencegah osteoporisis. Terpenuhinya asupan kalsium
pada masa dewasa akan membentuk tulang yang padat. Keju dapat menjadi
salah satu hidangan yang bisa memenuhi kebutuhan kalsium Anda.
Mencegah Kanker
Keju
mengandung konjugasi asam linoleic dan sphingolipids yang membantu
mencegah kanker. Selain itu, beberapa manfaat lain dari keju adalah
mencegah penyakit beri-beri, meningkatkan kualitas darah, menguatkan
hati, dan membuat penyerapan nutrisi di dalam tubuh lebih baik.
Mencegah Diabetes Tipe 2
Dalam hasil penelitian yang ditulis di American Journal of Clinical Nutrition,
dijelaskan bahwa orang yang mengonsumsi dua potong keju atau sekitar 56
gram sehari dapat menurunkan risiko diabetes tipe 2 sebanyak 12 persen.
Para peneliti percaya bahwa penurunan risiko diabetes ini berkaitan
dengan bakteri probiotik dalam produk keju dan yogurt.
Banyak sekali manfaat mengonsumsi keju, asal jumlahnya tepat dan tidak berlebih, kesehatan Anda bisa terjaga. Let's love cheese!
Sumber : vemale.com
Selasa, 02 April 2013
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar